Sektion Norddeutschland

zum ersten Kolloquiumsvortrag unserer Sektion nach der Sommerpause lädt Sie die Sektion Norddeutschland herzlich ein. Anlässlich dieser Veranstaltung wird die 1. Vorsitzende der DMG, Frau Inge Niedek, Herrn Prof. Dr. Mojib Latif mit der Alfred-Wegener-Medaille der DMG auszeichnen.

Termin: Dienstag, 15. Oktober 2019 um 16:30 Uhr

Ort:      Zentrum für Marine und Atmosphärische Wissenschaften (ZMAW)
Seminarraum 22/23 im Erdgeschoss
Bundesstraße 53
20146 Hamburg

Vortragender:  Herr Prof. Dr. Mojib Latif, GEOMAR Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung Kiel

Thema:   Klimawandel – Fakt oder Fiktion?

Zusammenfassung:

Die Menschen stoßen große Mengen Kohlendioxid (CO2) und andere Treibhausgase aus, weswegen sich die Erdoberfläche und die unteren Luftschichten erwärmen. Das ist Konsens in den Klimawissenschaften. In Zeiten des Internet, von Fake News und Social Media wird es aber zunehmend schwerer, wissenschaftlich fundierte Ergebnisse in die Öffentlichkeit zu kommunizieren. Die Frage nach der menschlichen Klimabeeinflussung ist schon längst beantwortet. Bereits 1896 hatte Svante Arrhenius eine Berechnung des Einflusses von Kohlendioxid auf die Erdoberflächentemperatur publiziert. Er kalkulierte eine massive globale Erwärmung für den Fall, dass der CO2-Gehalt der Luft deutlich steigen würde. Die ersten Computermodelle zum Klimaeinfluss des CO2 wurden vor etwas über 30 Jahren gerechnet. Das simulierte Erwärmungsmuster weist große Ähnlichkeiten mit der über die letzten Jahrzehnte gemessenen Trendverteilung auf. Weiter verfeinerte Rechnungen zeigen, dass natürliche Einflüsse die Erwärmung seit der Mitte des 20. Jahrhunderts in keiner Weise erklären können und der Anstieg der Treibhausgaskonzentrationen für die Erwärmung entscheidend ist. Trotzdem bezweifeln die sogenannten Klimaskeptiker die Ergebnisse der Wissenschaft. Der Vortrag greift einige der Skeptikerargumente auf, wie zum Beispiel die Sonne als Ursache für die Erderwärmung oder die unbedeutende Klimawirkung von zusätzlich in die Atmosphäre eingebrachtem CO2.

▼ ▼ ▼

Auch Nichtmitglieder der DMG sind herzlich zum Vortrag eingeladen. Im Anschluss an den Vortrag findet ein Postkolloquium statt.
Bitte beachten Sie für dieses Kolloquium den geänderten Veranstaltungsort!

▼ ▼ ▼